propiedades rooibosDado que es un té de hierbas, el té de rooibos no tiene cafeína. A diferencia del té verde y negro, tampoco contiene taninos, que pueden ser amargos. Aunque tiene poco valor nutricional, el té de rooibos es rico en antioxidantes, que pueden beneficiar la salud.
Efectos antiinflamatorios
Los antioxidantes del té de rooibos son los polifenoles, que son compuestos químicos que permiten a las plantas combatir el estrés. Cuando las personas comen alimentos ricos en polifenoles, es menos probable que sufran inflamación. La inflamación crónica se ha relacionado con un mayor riesgo de cáncer, enfermedades cardíacas y muchas otras afecciones.
Control de la diabetes
Los investigadores están especialmente interesados en la aspalatina, un antioxidante que se encuentra en los rooibos y que puede tener la capacidad de reducir el azúcar en sangre. En estudios de laboratorio y en animales, la aspalatina funcionó como antidiabético. Los estudios en humanos podrían verificar que la aspalatina funciona de manera similar en el cuerpo, pero se necesita más investigación. Es importante señalar que la fermentación utilizada en la fabricación del típico té rojo de rooibos destruye gran parte de la aspalatina. Aquellos que quieran aprovechar cualquier posible efecto antidiabético necesitarían beber rooibos verdes.
Control de la presión arterial
Los médicos suelen recetar medicamentos llamados inhibidores de la ECA para relajar los vasos sanguíneos y reducir la presión arterial. Algunas sustancias vegetales actúan como inhibidores de la ECA naturales. En un estudio, tanto el té verde como el té rooibos actuaron como inhibidores de la ECA en los participantes del estudio. El estudio fue pequeño, por lo que se necesita más investigación para confirmar el efecto. Si toma medicamentos para la presión arterial, nunca los suspenda sin la aprobación de su médico.